New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


禪外無淨土,淨土外無禪
   

2019年東初禪寺報恩佛七心得分享 禪無所求?求生淨土?

AmitabhaRetreat_P2六月三十日美國象岡道場罕見地舉辦了首次的佛七。佛七的第一天監香果慨法師開示時問大眾,願求往生西方淨土的人請舉手。放眼望去大部分的菩薩都舉了手,而我是那少數沒舉手中的一個。

          開車帶著 一心要去參加佛七的四位加拿大多倫多的菩薩,我們凌晨2:00出發,於中午甫抵象岡的我,在精神、體力皆未恢復,頭腦也不清楚的情況下。當監香法師邀請未舉手的信眾起來表達自己的想法時,我竟然大膽的站起來,說出我學佛七、八年來一直存在的疑惑。那就是打坐既然不求開悟,為何念佛一定要求生淨土?說完後,我清醒許多,深深為我衝動而愚昧的回答而後悔!

          93年春,紐約東初禪寺舉辦了佛五。那時多倫多分會剛成立念佛會。我對於念佛往生西方極樂世界有著很高度的好奇,充滿了嚮往和憧憬。早早就報了名、安排好假期。可是就在要出發前才發現自己的福報不夠,因緣不具足,請假的日期竟然和佛五的行程不相符。也因此未能參加那次的佛五。這一等就是七年。而我這次參加佛七竟然對念佛往生西方滿是疑惑!

AmitabhaRetreat_P3在這七年裡除了持續在分會參加例行的念佛共修,也參加了幾次象岡舉辦的精進禪七。我漸漸的接觸了念佛以外其它修行法門,例如數息、默照和話頭。因為自己沒有選擇一門方法精進用功,所以心中總是存著一個疑問。禪修重點在放下,不著佛求、不著法求、不著眾求。而淨土有佛,有土,有眾生,這二個法門似有矛盾,禪淨為何可以雙修?

          師父開示指導我們念佛有二種三昧,般舟三昧和念佛三昧。師父說要修成般舟三昧非常困難,三個月不睡覺,不停地繞佛,念佛,非常的難修。師父隨即臉上帶著笑容為我們介紹念佛三昧。師父說你們這次參加佛七,可以吃飯也可以睡覺,只要諸位能在這七天、二十四小時不停地念佛,我保證你們一定可以修成念佛三昧,一定可以去西方極樂世界。我也笑著看著螢幕上的師父,心裡想著師父您把我們當小孩子哄啊!就算我白天可以念佛,晚上睡覺怎麼可能念佛?雖然監香法師要我們把杯子的水倒空,才可以裝新的東西。但是我知道我杯子裡的水還在。

          佛七在每天清晨五時起板,拜佛、念佛、拜懺、聽聞佛法、用齋、出坡,規律的生活逐漸收攝了我的身心。監香法師適時地提醒大家要高聲念佛,妄想和雜念漸漸的減少了,念佛越來越專注了,身體也越來越放鬆。

AmitabhaRetreat_P10有天下午坐念時,我突然覺得一股氣自腰間直上頭頸,將我原來有點駝背的身體撐的直挺挺的。這股氣一直衝到頭腔。念佛時似乎只要用一點點力,就可以引導著這股氣在頭、鼻腔中旋轉,自己聽到自己念佛的聲音有如宏鐘。我深怕念佛的聲音太大會擾眾,刻意盡量小聲念,可是還是覺得聲音有如空谷A音。止靜後我讓自己全身再放鬆很清楚地知道自己在打坐。這時阿彌陀佛的聖號自然而然升起。這種體驗雖然很短暫,但讓我相信師父開示時鼓勵我們只要二十四小時念佛不斷,佛七中就能修成念佛三昧不是哄小孩的。祖師大德們一天十萬聲佛號的修行也是真的。

          師父開示說,人臨終時,五蘊皆空,四大分離有如生龜脫殼。首先會覺得身體很重,這是地大。接著血液凝結,養份無法送到身體各個組織,器官功能消失這是水大。隨後身體有如處在火山口,開始時熾火焚身,隨後如墮寒冰這是火大。然後呼息停止,風大分離。當色蘊不存在,受蘊的感覺消失,想蘊一團糊塗,只剩下識。業識茫茫,人往生何處?若沒有學佛,在臨命終時就隨重、隨習、隨願、隨念往生。嗔心強的隨業往生或輪A在鬼道、畜生道、或墮地獄道。但若臨終之人平時願心很強,持名念佛不斷,一心往生西方極樂世界,即會隨願往生。或此人善根很強,在臨命終時有善知識開導,放下對身體及周遭事物的執著,體認一切現象皆是假有,放下瞋恨,一心念佛也能不墮三惡道而往生西方淨土。這段話讓我想到師父首日開示說的淨土有三種,自心淨土、人間淨土、佛國淨土。若當我們還有一口氣存在的時候就能體會到人生的苦、空、無常、無我,時時心繫佛號,不以自我為中心,建立自心淨土,再以與佛法相應的心練習用慈悲、智慧處理一切事情。這不就是師父一再強調的提升人的品質、建設人間淨土。當自心淨土,人間淨土建立後,佛國淨土自然也就不會很遠了!

          我終於了解了禪無所求最終的菩提心-不求自己得安樂、但願眾生得離苦。佛七最後一柱香,當維那法師在大A向結束高呼求生淨土時,我的身體緩緩拜下,平時念佛共修常念的A向文:願仗阿彌陀佛慈悲願力往生西方極樂世界,還入裟婆廣度眾生,成就無上佛道,在我腦中浮起。是的,為上求佛道,下化眾生,我願求生淨土。

 

〔多倫多 于洞瑋 報導/圖 丁燕莉〕

(回首頁)